수학 개념 노트전체 과목

연속확률변수와 확률밀도함수

STEP 1

개념 읽기

번호 순서대로 읽어요. 색 상자는 꼭 외울 것, 점선 상자는 이해만 하면 되는 예시예요.

이 개념에서 배울 것
어떤 범위의 모든 실수 값을 가지는 확률변수를 연속확률변수라 해요. 확률밀도함수 f(x)f(x) 는 f(x)≥0f(x)\ge 0 이고 그래프 아래 전체 넓이가 11 이며, P(a≤X≤b)P(a\le X\le b) 는 x=ax=a 부터 x=bx=b 까지 그래프 아래의 넓이예요. 한 값의 확률은 00 이에요.
  1. 1연속확률변수
  2. 2확률밀도함수
  3. 3한 값의 확률은 0
  4. 4이산확률변수와 비교
  5. ✓한눈에 정리
정의 — 뜻, 외우기성질·공식 — 외우기주의 — 틀리기 쉬운 곳예 — 이해만점선 밑줄 다른 개념과 이어진 말 — 오른쪽 카드(휴대폰은 오른쪽 ‹ 탭)에서 청록 앞 개념 · 주황 뒤 개념형광 핵심 용어

1연속확률변수

주사위 눈의 수처럼 셀 수 있는 값만 가지는 확률변수와 달리, 키, 몸무게, 기다리는 시간처럼 어떤 범위의 모든 실수 값을 가지는 확률변수가 있어요.
예를 들어 버스를 기다리는 시간 XX 분이 00 이상 1010 이하이면 XX 는 33, 3.53.5, 3.14⋯3.14\cdots 처럼 그 사이의 어떤 실수 값도 가질 수 있어요.

정의연속확률변수
확률변수 XX 가 어떤 범위에 속하는 모든 실수 값을 가질 때, XX 를 연속확률변수 라 한다.
학생
키나 시간처럼 값이 끝없이 많으면 확률을 어떻게 나타내요?
쌤
값마다 확률을 하나씩 붙일 수가 없어요. 그래서 어떤 함수의 그래프를 그리고, 범위에 해당하는 그래프 아래의 넓이를 확률로 정해요.
바로 확인방금 배운 것, 10초 문제
다음 중 연속확률변수인 것은?
자세히 보기펼치기왜 그런지

연속확률변수는 값이 너무 많아 값마다 확률을 붙이는 표를 만들 수 없어요.
상대도수의 히스토그램을 생각하면, 막대의 넓이가 그 계급의 상대도수이고 넓이의 합은 11 이에요.
자료를 많이 모으고 계급의 크기를 점점 작게 하면 히스토그램의 윗변은 하나의 곡선(또는 직선)에 가까워져요.
그래서 연속확률변수의 확률은 그래프 아래의 넓이로 나타내요.

2확률밀도함수

정의확률밀도함수
α≤X≤β\alpha\le X\le\beta 의 모든 실수 값을 가지는 연속확률변수 XX 에 대하여 함수 f(x)f(x) (α≤x≤β\alpha\le x\le\beta) 가 다음 세 성질을 만족할 때, f(x)f(x) 를 XX 의 확률밀도함수 라 한다.
(1) f(x)≥0f(x)\ge 0
(2) y=f(x)y=f(x) 의 그래프와 xx 축 및 두 직선 x=αx=\alpha, x=βx=\beta 로 둘러싸인 부분의 넓이는
11 이다.
(3) P(a≤X≤b)P(a\le X\le b) 는 y=f(x)y=f(x) 의 그래프와 xx 축 및 두 직선 x=ax=a, x=bx=b 로 둘러싸인 부분의 넓이와 같다. (단, α≤a≤b≤β\alpha\le a\le b\le\beta)
예f(x)=kf(x)=k (0≤x≤40\le x\le 4)
그래프는 높이가 kk 인 가로 선분이므로 전체는 직사각형이에요.
4×k=14\times k=1
k=14k=\dfrac{1}{4}
P(1≤X≤3)P(1\le X\le 3) 은 가로 22, 세로 14\dfrac{1}{4} 인 직사각형의 넓이예요.
P(1≤X≤3)=2×14=12P(1\le X\le 3)=2\times\dfrac{1}{4}=\dfrac{1}{2}
바로 확인방금 배운 것, 10초 문제
f(x)=kf(x)=k (0≤x≤50\le x\le 5) 가 연속확률변수 XX 의 확률밀도함수일 때 상수 kk 의 값은?
함숫값이 아니라 넓이로 정한다
✗ 틀린 풀이
f(x)=kxf(x)=kx (0≤x≤40\le x\le 4) 에서
f(4)=1f(4)=1 이므로 k=14k=\dfrac{1}{4}
왜 틀렸나 확률밀도함수는 그래프와 xx 축 사이의 전체 넓이가 11 이 되도록 kk 를 정한다.
✓ 바른 풀이
12×4×4k=1\dfrac{1}{2}\times4\times4k=1
k=18k=\dfrac{1}{8}
확인 방법: k=18k=\dfrac{1}{8} 이면 밑변 44, 높이 12\dfrac{1}{2} 인 삼각형의 넓이가 11 이다.
학생
함숫값 f(x)f(x) 가 확률이에요?
쌤
아니에요. 확률은 그래프 아래의 넓이이고, f(x)f(x) 는 그래프의 높이일 뿐이에요. 그래서 넓이 조건만 맞으면 f(x)f(x) 가 11 보다 커도 돼요.
⚠ 주의f(x) 의 값은 확률이 아니다
f(x)f(x) 의 값 자체는 확률이 아니므로 11 보다 클 수도 있어요.
예를 들어 f(x)=2f(x)=2 (0≤x≤120\le x\le\dfrac{1}{2}) 는 넓이가 12×2=1\dfrac{1}{2}\times2=1 이므로 확률밀도함수예요.
f(x)≥0f(x)\ge 0 만 꼭 성립해야 해요.
자세히 보기펼치기왜 그런지예제그림

성질 (1), (2) 는 이산확률변수의 0≤pi≤10\le p_i\le 1, ∑pi=1\sum p_i=1 에 해당해요.
확률을 「더한다」 대신 「넓이를 잰다」 로 바꾸어 생각하면 돼요.
여기서 다루는 확률밀도함수는 그래프가 직선이므로 넓이를 직사각형, 삼각형, 사다리꼴의 넓이로 구해요.
기하적 확률처럼 넓이의 비로 확률을 정하는 셈이고, 곡선 아래의 넓이는 정적분으로 구해요.

확률밀도함수로 확률을 구하는 순서
  1. 1
    y=f(x)y=f(x) 의 그래프를 주어진 범위에서만 그려요.
    양 끝 x=αx=\alpha, x=βx=\beta 에서의 함숫값을 표시해요.
  2. 2
    모르는 상수가 있으면 전체 넓이 =1=1 로 놓고 구해요.
  3. 3
    구하는 범위 a≤x≤ba\le x\le b 의 넓이를 도형으로 구해요.
    직사각형, 삼각형, 사다리꼴로 나눠요.
  4. 4
    넓이를 직접 구하기 어려우면 11 에서 나머지 넓이를 빼요.
예응용
f(x)=kxf(x)=kx (0≤x≤20\le x\le 2)
그래프는 원점과 점 (2, 2k)(2,\ 2k) 를 잇는 선분이므로 전체는 삼각형이에요.
12×2×2k=1\dfrac{1}{2}\times2\times2k=1
k=12k=\dfrac{1}{2}
P(0≤X≤1)P(0\le X\le 1) 은 밑변 11, 높이 f(1)=12f(1)=\dfrac{1}{2} 인 삼각형의 넓이예요.
P(0≤X≤1)=12×1×12=14P(0\le X\le 1)=\dfrac{1}{2}\times1\times\dfrac{1}{2}=\dfrac{1}{4}
P(1≤X≤2)P(1\le X\le 2) 는 윗변 f(1)=12f(1)=\dfrac{1}{2}, 아랫변 f(2)=1f(2)=1, 높이 11 인 사다리꼴의 넓이예요.
P(1≤X≤2)=12×(12+1)×1=34P(1\le X\le 2)=\dfrac{1}{2}\times\left(\dfrac{1}{2}+1\right)\times1=\dfrac{3}{4}
검산: 1−14=341-\dfrac{1}{4}=\dfrac{3}{4}

3한 값의 확률은 0

P(X=a)P(X=a) 는 P(a≤X≤a)P(a\le X\le a) 이므로 x=ax=a 부터 x=ax=a 까지, 즉 폭이 00 인 부분의 넓이예요.
폭이 00 인 선분의 넓이는 00 이므로 P(X=a)=P(X=a)=
00 이에요.

공식연속확률변수에서 같은 확률
한 값
P(X=a)=0\displaystyle P(X=a)=0
등호
P(a≤X≤b)=P(a<X≤b)=P(a≤X<b)=P(a<X<b)\displaystyle P(a\le X\le b)=P(a<X\le b)=P(a\le X<b)=P(a<X<b)
여사건
P(X≥a)=1−P(X≤a)\displaystyle P(X\ge a)=1-P(X\le a)
P(X=a)=0P(X=a)=0 이므로 겹치는 부분을 걱정하지 않아도 된다.
학생
그럼 X=aX=a 는 절대 일어나지 않는 거예요?
쌤
그렇진 않아요. 실제로 어떤 값이든 나오긴 하지만, 셀 수 없이 많은 값 중 딱 하나일 확률이라 00 으로 봐요. 그래서 범위 끝의 등호는 확률에 영향을 주지 않아요.
바로 확인방금 배운 것, 10초 문제
확률밀도함수가 f(x)=12xf(x)=\frac{1}{2}x (0≤x≤20\le x\le 2) 인 연속확률변수 XX 에 대하여 P(X=2)P(X=2) 의 값은?
연속확률변수는 등호와 관계없다
✗ 틀린 풀이
P(1≤X≤2)P(1\le X\le 2) 는 P(1<X<2)P(1<X<2) 보다 P(X=1)+P(X=2)P(X=1)+P(X=2) 만큼 크다.
왜 틀렸나 연속확률변수에서는 한 값의 확률이 00 이므로 등호가 있어도 없어도 확률이 같다.
✓ 바른 풀이
P(1≤X≤2)=P(1<X<2)P(1\le X\le 2)=P(1<X<2)
이산확률변수에서는 등호에 따라 확률이 달라지므로 두 경우를 구별한다.
함숫값은 한 값의 확률이 아니다
✗ 틀린 풀이
f(x)=12xf(x)=\dfrac{1}{2}x (0≤x≤20\le x\le 2) 에서
P(X=1)=f(1)=12P(X=1)=f(1)=\dfrac{1}{2}
왜 틀렸나 연속확률변수의 확률은 넓이로 구하므로 한 값 X=1X=1 에서의 확률은 00 이다.
✓ 바른 풀이
P(X=1)=0P(X=1)=0
기억 요령: f(x)f(x) 는 그래프의 높이이다.
폭이 00 인 직사각형의 넓이는 00 이다.
자세히 보기펼치기왜 그런지

P(X=a)P(X=a) 는 P(a≤X≤a)P(a\le X\le a) 이므로 x=ax=a 부터 x=ax=a 까지, 즉 폭이 00 인 부분의 넓이예요.
폭이 00 인 선분의 넓이는 00 이므로 P(X=a)=P(X=a)= 00 이에요.
그래서 연속확률변수에서는 범위의 끝에 등호가 있어도 없어도 확률이 같아요.
대표적인 연속확률분포가
정규분포예요.

4이산확률변수와 비교

공식이산확률변수와 연속확률변수
가지는 값
이산: 셀 수 있는 값연속: 범위의 모든 실수\displaystyle \text{이산: 셀 수 있는 값}\quad\text{연속: 범위의 모든 실수}
확률을 주는 것
이산: P(X=xi)=pi연속: f(x)\displaystyle \text{이산: } P(X=x_i)=p_i\quad\text{연속: } f(x)
확률질량함수와 확률밀도함수
전체의 합
∑pi=1넓이=1\displaystyle \sum p_i=1\quad\text{넓이}=1
범위의 확률
이산: 확률을 더한다연속: 넓이를 구한다\displaystyle \text{이산: 확률을 더한다}\quad\text{연속: 넓이를 구한다}
한 값의 확률
이산: P(X=xi)=pi연속: P(X=a)=0\displaystyle \text{이산: } P(X=x_i)=p_i\quad\text{연속: } P(X=a)=0
바로 확인방금 배운 것, 10초 문제
연속확률변수 XX 의 확률 P(a≤X≤b)P(a\le X\le b) 를 나타내는 것은?
한눈에 정리
이것만은 꼭 기억하세요. 읽은 내용을 떠올리며 하나씩 확인해 보세요.
  1. 1연속확률변수: 어떤 범위에 속하는 모든 실수 값을 가지는 확률변수
  2. 2확률밀도함수 f(x)f(x) (α≤x≤β\alpha\le x\le\beta)
    f(x)≥0f(x)\ge 0
    y=f(x)y=f(x) 의 그래프와 xx 축, 두 직선 x=αx=\alpha, x=βx=\beta 로 둘러싸인 부분의 넓이는 11
  3. 3P(a≤X≤b)P(a\le X\le b) 는 y=f(x)y=f(x) 의 그래프와 xx 축, 두 직선 x=ax=a, x=bx=b 로 둘러싸인 부분의 넓이
  4. 4P(X=a)=0P(X=a)=0 이므로
    P(a≤X≤b)=P(a<X<b)P(a\le X\le b)=P(a<X<b)
✗ 자주 하는 실수
  • f(x)=kxf(x)=kx (0≤x≤40\le x\le 4) 에서 넓이가 아니라 f(4)=1f(4)=1 로 놓고 상수 kk 를 구해요.
  • P(X=1)=f(1)P(X=1)=f(1) 처럼 함숫값을 확률로 생각하거나, f(x)≤1f(x)\le 1 이어야 한다고 생각해요.
  • 연속확률변수에서도 P(1≤X≤2)P(1\le X\le 2) 와 P(1<X<2)P(1<X<2) 가 다르다고 생각해요.
STEP 2

예제로 익히기

풀이를 보기 전에 먼저 직접 풀어 보고, 한 단계씩 펼쳐 확인하세요.

  1. 예제 1
    연속확률변수 XX 의 확률밀도함수가 f(x)=kf(x)=k (1≤x≤51\le x\le 5) 일 때, 상수 kk 의 값과 P(2≤X≤4)P(2\le X\le 4) 를 구하시오.
  2. 예제 2
    연속확률변수 XX 의 확률밀도함수가 f(x)=18xf(x)=\dfrac{1}{8}x (0≤x≤40\le x\le 4) 일 때, P(1≤X≤3)P(1\le X\le 3) 을 구하시오.
  3. 예제 3
    연속확률변수 XX 의 확률밀도함수가 f(x)=k(3−x)f(x)=k(3-x) (0≤x≤30\le x\le 3) 일 때, P(X≥1)P(X\ge 1) 을 구하시오.

다음 공부

학원·교습소에서 쓰시나요?

학원용 버전에는 개념별 확인 문제 채점, 1,200여 개 유형별 문제 풀이, 학생 질문 게시판과 진도 관리가 들어 있어요.

학원용 문의하기